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Comment choisir votre tajine électrique?

Sommaire:

Si vous aimez cuisiner des recettes traditionnelles d’autres pays, il ne faut pas hésiter à vous acheter un tajine électrique.  Ce ne sera pas forcément évident de choisir votre appareils puisqu’il existe de nombreux modèles différents. Mais sachez que vous dépenserez entre 40 et 200€. Mais ici vous serez déjà dans le haut de gamme! À voir suivant l’usage que vous en aurez.

Quel modèle de tajine électrique dois-je choisir ?

Le tajine électrique est un outil de cuisine qui séduit tous ceux qui aiment la cuisine traditionnelle, notamment la cuisine orientale. Les fabricants proposent cependant une large gamme de modèles qui s’égarent facilement. 

Un tajine électrique, c’est quoi ?

Le tajine électrique est un outil de cuisson conçu pour réaliser des tajines, ainsi que d’autres plats associant viande ou volaille et légumes.

Il permet de faire mariner les plats pendant une longue période tout en conservant leur saveur. C’est un appareil composé d’un plat à tajine, souvent de forme conique, et d’un socle muni d’une résistance électrique qui chauffe le plat.

Quel est le meilleur tajine électrique ?

Nous vous présentons notre évaluation des trois meilleurs modèles de tajines électriques disponibles

     

Tajine électrique Rosenstein & Söhne

Tajine électrique de Siméo

Tajine eléctrica – H. König

300 W de puissance

10 kW de puissance

300 W de puissance

mesures de 30 cm

Base en thermoplastique

34 x 33 x 26 cm de dimensions

deux litres de capacité

1,8 litres en taille

2 litres de capacité

59,95 €

82,00 €

prix non disponible

 

Tajine électrique: lequel répondra à vos attentes?

Voici quelques conseils pour vous aider dans votre choix:

  • préférez un appareil disposant d’un thermostat vous permettant de régler précisément la température de cuisson
  • quand tous les éléments se démontent, vous pouvez facilement les passer dans le lave-vaisselle
  • avec une assiette en fonte, votre ustensile sera plus résistant qu’en poterie.

 

 

Ce qui est intéressant avec un tajine électrique, c’est que vous allez cuisiner sans trop utiliser de matière grasse. Et bien que la cuisson soit un peu longue, ne pensez pas pour autant que vos préparations se transformeront en brique. En effet, grâce au couvercle en forme de cheminée, la condensation est redistribuée.

Comment choisir un bon tajine électrique ?

En fonction de sa taille

C’est la première chose à laquelle vous devez prêter attention lors de l’achat de votre ustensile. Il est vrai qu’il existe des tajines de toutes les tailles, et votre choix dépendra du nombre de personnes que vous comptez nourrir.

Le plat doit être suffisamment grand pour permettre la cuisson des aliments, avec les légumes sur le côté et la viande au milieu. Un dîner pour deux personnes peut être préparé avec un tajine de 20 cm de diamètre ou d’une capacité d’environ 1,5 litre.

Cependant, il est préférable d’avoir un modèle de taille moyenne avec une capacité minimale de 2 litres si vous recevez 4 à 5 invités. Sachez qu’il existe sur le marché des tajines électriques d’une capacité de 3 L pour 8 personnes. Dans tous les cas, il est préférable de choisir un outil de cuisson plus grand que ce dont vous avez réellement besoin afin d’avoir le meilleur débit de vapeur et la possibilité de cuisiner pour les autres.

En fonction de sa puissance

La puissance est un aspect crucial que vous devez prendre en compte. Elle détermine la durée du processus de chauffage et se situe généralement entre 200 et 350 watts. La température montera d’autant plus vite que la puissance sera élevée. En outre, une puissance plus élevée vous donnera plus d’options, comme la possibilité d’obtenir des viandes légèrement saisies ou brunies.

Certains fabricants proposent des woks électriques pour tajine d’une puissance supérieure à 1 000 watts. Il ne faut cependant pas négliger le fait qu’un appareil à faible puissance consommera toujours moins d’énergie. C’est pourquoi nous conseillons d’utiliser un appareil de 250 ou 350 watts, qui chauffera rapidement et assurera une cuisson douce et uniforme.

Considérer son contenu

Outre la taille et la puissance, il est essentiel de tenir compte du matériau de fabrication. Il existe sur le marché des tajines électriques en pierre, en terre cuite, en céramique ou en fonte.

Les avantages des modèles fabriqués dans des matériaux lourds comme la pierre, la terre cuite et la céramique incluent la préservation des saveurs des aliments. De plus, ils sont fabriqués à partir de matériaux naturels et sains. Les modèles en fonte se distinguent par leur robustesse. Par conséquent, ils peuvent durer longtemps et être utilisés avec une cuisinière à induction. Sachez que des tajines en acier inoxydable sont désormais disponibles ; ils sont adaptables et simples à nettoyer.

Considérer ses attributs et son ergonomie

Pour trouver le tajine approprié, il faut également tenir compte de son ergonomie et de ses fonctionnalités. Pour rendre l’utilisation des ustensiles de cuisine plus simple et plus agréable, les fabricants créent aujourd’hui des appareils de plus en plus utiles.

Il vous appartient d’identifier le modèle qui répond le mieux à vos besoins et qui respecte vos normes. Un tajine électrique doté d’un thermostat, par exemple, vous permet de régler avec précision la température nécessaire à chaque plat.

Certains sont même équipés d’un grill ou d’un petit four pour vous permettre de préparer d’autres choses. Sachez que les appareils permettant de gagner du temps et dotés d’un système d’arrêt automatique sont également fascinants. Nous conseillons les tajines avec une poignée amovible pour des raisons d’ergonomie car cela les rend plus simples à utiliser et à ranger.

Pourquoi devrais-je acheter un tajine électrique ?

Il est utile et simple d’utilisation.

Le premier avantage du tajine électrique est sans aucun doute sa simplicité d’utilisation. En effet, ce dernier dispose d’un panneau de commande très simple à utiliser. Un seul bouton permet de contrôler à la fois le réglage du thermostat et la mise en route.

Il suffit de le brancher sur la prise murale et d’appuyer sur le bouton marche/arrêt pour commencer à l’utiliser. Il s’agit d’un outil vraiment simple qui vous permettra de réussir vos recettes de manière constante. Chaque appareil est également livré avec un manuel d’utilisation unique.

Un équipement sûr

Un autre élément crucial de la mijoteuse électrique est la sécurité. La majorité des versions disponibles sur le marché sont dotées d’un couvercle et d’une poignée qui résistent à la chaleur. Le risque de brûlure s’en trouve diminué.

Ustensile facile à utiliser

En plus de son utilité et de sa sécurité, le tajine cuisine nous séduit également par son aspect social. C’est un appareil autonome qu’il est simple de transporter de la cuisine à la table pour une présentation unique et délectable de plats toujours chauds.

Quel tajine électrique dois-je choisir ?

Vous pouvez choisir parmi une liste des 4 tajines électriques les plus populaires actuellement, fournie par Comparative-Multicooker.

Brique à tajine électrique H.Koenig TAJ3 3 L

Tajine électrique en terre cuite mesurant 30 cm et 2 L…

Tajine TGC680 de Simeo Electric

Tajine en fonte à induction, numéro de modèle KC24041 de Cook Concept

Combien coûte un tajine électrique ?

Selon le modèle, le coût d’un tajine électrique varie généralement entre 40 et 150 euros. La réponse dépendra de la taille, de la puissance, du matériau, des caractéristiques et de la marque de l’article. Un tajine de taille moyenne coûte entre 60 et 80 euros, mais un petit tajine pour 2 personnes coûte entre 40 et 60 euros.

Comme leur prix varie de 80 à plus de 150 euros, les tajines électriques pour 8 personnes sont sans doute les plus chers. En profitant des promotions proposées par les sites de vente en ligne, il est facile de trouver des appareils abordables et de qualité. Quelles que soient vos exigences, nous vous encourageons à choisir des ustensiles de cuisine fabriqués par des entreprises de renom qui peuvent vous offrir fiabilité et durabilité, comme Tefal, H.Koenig, Rosenstein & Söhne, Seb, Techwood, Tristar ou Domoclip.

Les tajines électriques sont actuellement très tendance car ils sont pratiques, sûrs et faciles à utiliser. Grâce à eux, vous pouvez cuisiner de manière aussi bien conventionnelle que contemporaine. Il suffit de choisir l’outil approprié en fonction du type d’utilisation et de la quantité de repas à préparer.

Comment dois-je utiliser mon tajine électrique pour cuisiner ?

Nous avons vu que l’un des principaux avantages du tajine électrique est sa simplicité d’utilisation. Mais il y a quelques mesures à prendre afin de préparer correctement vos aliments et de les cuire dans des conditions optimales.

La première étape consiste à installer la base du tajine électrique sur une surface solide. Ensuite, vous pouvez ajouter les autres ingrédients du plat. Fermez le couvercle après avoir ajouté de l’eau. Le tajine doit maintenant être allumé. Raccordez le gadget à la source d’alimentation. Le tajine électrique est allumé, selon le voyant lumineux. Enfin, réglez le thermostat intégré à la température de cuisson souhaitée pour le tajine. Dès que les aliments sont parfaitement cuits, la fonction « arrêt automatique » s’enclenche, vous n’aurez plus besoin de garder un œil sur votre préparation.

Apprenez à réaliser un délicieux tajine de kefta aux pommes de terre dans cette vidéo, un plat qui impressionnera votre famille ou vos visiteurs !

Comment entretenir votre tajine électrique ?

Afin d’assurer la longévité de votre tajine, il est primordial que vous en preniez soin. Pour cela, vous devez le nettoyer en respectant certaines règles.

Nous vous conseillons de laver votre ustensile à la main avec de l’eau, une éponge et du liquide vaisselle. Sachez que les tajines ne peuvent pas être mis au lave-vaisselle. Si des aliments sont restés collés au fond du plat, faites-le tremper un court instant dans de l’eau chaude.

Frottez ensuite en utilisant du bicarbonate de soude et une éponge. L’utilisation de tampons abrasifs pourrait endommager la surface antiadhésive, il faut donc éviter de les utiliser. Avant de ranger votre ustensile, laissez-le sécher à l’air libre.

Un tajine en terre cuite ne doit être posé que sur le support qui l’accompagne. De plus, si vous l’avez conservé au réfrigérateur pendant plusieurs heures, il n’est pas conseillé de le poser tout de suite sur le support car le changement rapide de température pourrait l’endommager. De plus, après la cuisson de votre plat, évitez de placer votre ustensile dans un endroit froid.