Chems.fr » Tout pour la maison » Aménagement cuisine : comment faire ?

Aménagement cuisine : comment faire ?

Sommaire:

Vous avez besoin d’aménager votre cuisine pour faire des travaux de rénovation et pour gagner plus d’espace et vous avez besoin d’idées ? Vous voulez avoir des conseils et des astuces pour réussir l’aménagement de votre cuisine et pour gagner un maximum d’espace dans votre cuisine étroite ?

Vous êtes bien tombé puisqu’on vous parle dans notre article aujourd’hui sur l’aménagement des cuisine et on vous propose des conseils pour tout les types de cuisine

Aménagement d’une cuisine étroite

Votre cuisine est étroite et ne dispose pas d’espace et vous voulez l’aménager changer l’installation pour gagner plus d’espace et pour avoir une meilleure cuisine? Voici les conseils qu’on vous propose de suivre:

  • Demandez conseils à un expert et ne faites pas ça tout seul
  • Respectez l’emplacement des canalisations et prenez les en compte dans votre nouvelle installation
  • Optez pour un modèle un U: pour les cuisines étroites, le meilleur serait d’adopter un modèle de cuisine en U ou en I, ça vous permet d’avoir une belle cuisine et aussi d’avoir plus d’espace

Comment une cuisine peut-elle être à la fois pratique et attrayante ?

Il existe de nombreuses idées préconçues concernant la conception d’une cuisine, mais sur quoi devez-vous vous concentrer lorsque vous souhaitez tirer le meilleur parti de cet espace ? Découvrez toutes les directives fondamentales pour créer une cuisine qui vous convienne et qui soit en phase avec vos besoins.

Au fil du temps, la cuisine s’est transformée en un espace de vie distinct dans la maison. Qu’elle soit grande ou petite, publique ou privée, son aménagement doit convenir à votre routine, à votre style de cuisine et, bien sûr, à vos préférences particulières.

Mais attention ! Pour qu’une cuisine soit utile et agréable, certains principes doivent être respectés.

Améliorez la circulation dans la cuisine en suivant la règle du triangle d’activité.

La circulation des personnes dans la cuisine est cruciale pour son utilisation. Les équipements et les plans de travail doivent respecter le triangle d’activité, un principe d’aménagement bien connu des concepteurs de cuisine, afin de maximiser les mouvements pendant une activité de cuisine.

L’idée est simple : pour que tout soit accessible, un triangle doit être formé par les trois pôles de stockage (réfrigérateur/armoires), de préparation/cuisson (plan de travail/casseroles) et de nettoyage (évier).

Conception de la cuisine : Gardez à l’esprit le caractère de l’espace

Avec ou sans îlot central ? C’est une question que l’on se pose souvent lorsqu’on parle d’aménagement de cuisine. Il est crucial de prendre en compte la disposition de la cuisine avant même de penser à l’endroit où installer ce bloc supplémentaire. Est-il vraiment nécessaire ?

Prenons l’exemple d’une cuisine tout en longueur ; nous souhaitons une disposition linéaire où le plan de travail, la zone de lavage et le pôle de cuisson se trouvent tous les uns à côté des autres. Un îlot gênerait la circulation sans ajouter aucun avantage.

La ligne directrice du triangle d’activité peut être respectée dans une grande cuisine avec une disposition parallèle (deux plans se faisant face). Cependant, certains architectes et concepteurs de cuisine ne conseillent pas d’utiliser ce plan. En fonction de la conception fondamentale de la cuisine, les dispositions en L ou en U sont fréquemment utilisées. Le secret pour créer une cuisine fonctionnelle est de concevoir l’espace sans chercher à le modifier.

Privilégiez des matériaux simples à nettoyer pour votre cuisine.

La vie quotidienne dans une cuisine ne consiste pas seulement à cuisiner, mais aussi, et souvent surtout, à nettoyer ! Entre la vaisselle, l’entretien de l’espace de travail et les équipements (plus sporadiques), la tâche de nettoyage peut parfois être très démoralisante. C’est pourquoi, pour qu’une pièce soit utile, il est essentiel de choisir soigneusement les matériaux.

Les surfaces comme les plans de travail, les crédences et les portes d’armoires sont constamment exposées à l’huile et aux projections de nourriture. Certains matériaux sont à privilégier pour un entretien rapide et facile. Vous devez choisir votre revêtement en fonction de vos préférences particulières. Toutefois, une surface en verre laqué reste l’option la plus utile car elle est essuyable !

Pour le plan de travail, nous vous conseillons d’utiliser du granit ou une autre pierre naturelle pour un maximum de confort. Avec ce type de matériau, vous pouvez couper et poser des plats chauds directement sur le plan de travail.

Un plan de travail en stratifié est plus économique, plus pratique et plus facile à entretenir pour les personnes ayant un budget serré.

Ajouter un espace repas à la cuisine pour qu’elle réponde à vos besoins

Avec de plus en plus d’activités qui s’y déroulent, notamment les repas, la cuisine devient une pièce à vivre à part entière. La salle à manger n’est plus utilisée, et la cuisine est désormais le cadre idéal pour les rencontres sociales.

La question qui se pose est la suivante : comment aménager un espace de repas dans votre cuisine sans envahir l’espace ? Faut-il choisir un bar, une étagère ou une table et des chaises traditionnelles ?

Vos habitudes et votre âge doivent être pris en compte lors de l’aménagement de cet espace. « Les personnes âgées, par exemple, auront plus de mal à déjeuner sur des tabourets de bar et préféreront sans doute s’asseoir à une véritable table sur des chaises. Pour mieux organiser la cuisine, une salle à manger devrait être construite à la même hauteur que l’aménagement de la cuisine. Cela permet de l’utiliser comme un plan de travail supplémentaire lorsqu’elle n’est pas utilisée, explique-t-elle.

Bien entendu, le type de mobilier choisi dépendra de la taille de l’espace. Les étagères pliantes ou les petites tables de style bistrot sont de meilleures options pour un espace limité.

Choisissez des meubles de cuisine confortables.

Installer un siège ou plusieurs sièges dans les cuisines peut s’avérer très utile. Ce meuble ne doit pas être considéré comme un simple ornement.

D’un point de vue esthétique, la cuisine doit être harmonieuse, mais n’oublions pas que le fait d’y passer du temps implique de s’y sentir bien.

Choisissez des options de rangement simples pour la cuisine.

Une cuisine bien organisée est nécessaire à son bon fonctionnement. Pour y parvenir, nous nous concentrons souvent sur des rangements et des accessoires très particuliers. Or, cette option n’est pas toujours le meilleur choix car toutes les sortes de rangement sont bonnes à prendre, à condition de rester simple. Les armoires et les placards bien organisés sont de meilleures options de rangement que les accessoires et autres articles qui ne font qu’ajouter au désordre de la pièce. L’aspect fonctionnel n’est pas ajouté par l’accessoire. Par conséquent, fini les porte-épices de comptoir !

Selon la façon dont chaque personne utilise la cuisine, il convient d’installer différents types d’armoires ou de tiroirs. Par exemple, une personne de petite taille évitera les armoires hautes. Cela peut certainement devenir ennuyeux de devoir utiliser un escabeau chaque fois que vous avez besoin d’une assiette.

En revanche, les armoires hautes permettent de gagner beaucoup de place dans les petits espaces.

Encore une fois, c’est une question d’usage et de goût ; certaines personnes aiment l’esthétique des rangements sans poignée, tandis que d’autres préfèrent utiliser les rangements à l’ancienne qui ne se coincent jamais.

On préfère un évier de cuisine classique avec un robinet mélangeur.

Bien que la zone de lavage d’une cuisine soit une nécessité, elle n’a pas été prise en compte lors de la conception de l’espace. L’évier doit être suffisamment grand pour accueillir au moins une grande casserole, et il est souvent divisé en deux cuves. Choisissez deux cuvettes d’au moins 40 à 50 cm de large si vous n’avez pas de lave-vaisselle, et évitez les demi-cuvettes, qui sont certes jolies mais trop petites pour contenir des assiettes ou des plats.

« Pour le mitigeur, nous conseillons un bec haut pour avoir l’espace nécessaire pour glisser facilement un faitout en dessous. Bien sûr, un bec bas est conseillé si l’évier est près d’une fenêtre, mais il faut aussi penser à ajouter une douchette pour plus de mobilité et de commodité.

choisir une hotte de cuisine adaptée

Lors de la cuisson, une hotte de cuisine est utile pour évacuer la chaleur, les graisses et le sucre. Contrairement à ce que beaucoup de gens pensent, elle ne permet pas de se débarrasser des odeurs.

Elle n’est pas toujours indispensable, selon la surface et l’emplacement de la cuisine. Une grande pièce bien ventilée, par exemple, ne nécessitera pas une telle installation.

La taille de la table de cuisson doit également être prise en compte lors du choix de la hotte ; elle doit être plus large d’environ 10 cm de chaque côté.

Utilisez l’éclairage général et direct de la cuisine.

Le soir, à l’heure du dîner, la cuisine est souvent l’endroit où il faut être. L’utilisation de la lumière artificielle est cruciale. Si l’on souhaite un éclairage général et complet, certaines zones de l’espace nécessitent plus d’attention que d’autres.

L’époque des néons au-dessus de l’évier est révolue, et à sa place, des spots montés sous les meubles hauts assurent désormais l’éclairage des postes techniques comme le plan de travail et le poste de lavage. « La décision d’utiliser des LED était judicieuse, mais coûteuse. Ce type d’éclairage est durable et réduit l’éblouissement.